地政新聞
* 測量儀器設備定期保養校正—我用心細心,您放心安心
*發佈日期:106-04-20
 

高雄市政府地政局黃進雄局長表示為確保測量成果品質,高雄市各地政事務所就測量作業使用之儀器設備如電子測距經緯儀、GPS測量儀器...等,須訂定保養校正實施計畫報送地政局備查後,據以實施定期辦理保養校正作業,並由地政局督導。

生活中無所不在的度量衡,平時可能只是個概數,很少人會特別用心量測計數。但在某些需要特別關注的人、事、物上,就得錙銖必較。工欲善其事,必先利其器,要精確量測,常人會依量測的對象,挑選合適的量測工具,但使用在土地測量的工具如量尺、電子測距儀、稜鏡標竿、平板測斜儀、GPS測量儀器及電子測距經緯儀...等,工具是不是準確?則很少人質疑。

古今中外「有土斯有財」的觀念深植民心,民眾對自己土地的地界認知,不外乎滴水、牆壁、水溝、巷子、道路...等模糊的地形、地物、地貌概念。地政事務所則將現場經地籍調查、測量、登記後建立地籍資料庫加以管理。土地越都市化,寸土寸金,民眾對地界亦分毫必爭,民間於土地買賣或蓋房子時為確定實際界址,杜絕日後相關所有權的爭訟,都會向地政事務所申請土地鑑界,測量是鑑定土地經界的基礎,重要的關鍵除精湛的測量技術外,尚須仰賴精密的測量儀器設備。

高雄市政府地政局大家長黃進雄局長為確保地籍資料的正確性,保障市民的財產權益,特建立測量儀器保養維護制度,確保儀器性能及地籍測量作業精度,地政局訂定了「測量儀器設備管理維護要點」。測量儀器之保養維護,分一般保養及檢查校正。

各地政事務所均設置簡易距離基線場及角度校正場,另分別依保管環境及測量儀器設備訂定管理維謢實施計畫,陳報地政局備查,內容依各式儀器設備之個別使用年限、使用頻率、送修情形、作業精度及地形環境等因素,規劃每部測量儀器之存放管理、保養維護、檢查校正項目及週期等。一般保養:最少1個月一次,定期集中保養測量儀器外部防鏽、防污、防塵擦拭,各部螺旋(不含改正螺旋)鬆緊之調整及其附件。檢查校正:為確保測量精度,測量儀需定期檢查校正。電子測距經緯儀距離檢查最少4個月一次,稜鏡標竿垂直度檢查最少2個月一次。檢查校正情形需登載於測量儀器檢查表。GPS測量儀器及電子測距經緯儀每3年應送至國家度量衡標準實驗室或簽署國際實驗室認證聯盟相互承認辦法之認證機構所認證之實驗室辦理校正,及出具校正報告。

高雄市政府地政局黃進雄局長提醒民眾,如看到地面有標示0m、5m、23m、31m、59m、77m、95m、143m...等測量標,是地政事務所用以辦理距離檢查之重要依據,請勿任意加以毀損破壞。

為讓民眾安心,地政局黃進雄局長表示經過保養校正的電子測距經緯儀、GPS測量儀器等精密設備,地政事務所須將校正紀錄上傳國土測繪中心-測量儀器校正實驗室-儀器履歷管理平台,並於測量儀器上粘貼QRcode,除供測量人員了解外,亦提供民眾查詢。
*附加檔案:

* 上一頁  * TOP