常見問答
* 地用
問: 違反非都市土地編定使用,會受何處罰?
答: 依非都市土地使用管制規則第六條規定,非都市土地經劃定使用分區並編定使用地類別之土地,應依其容許使用之項目及許可使用細目使用。如違反非都市土地管制使用者,依區域計畫法第二十一條及第二十二條規定,由該管縣(市)政府處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並得限期令其變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀。再不遵從者,得按次處罰,並停止供水、供電、封閉、強制拆除或採取其他恢復原狀之措施,其費用由土地或地上物所有人、使用人或管理人負擔。前二項罰鍰,經限期繳納逾期不繳納者,移送法院強制執行。違反前條規定不依限變更土地使用或拆除建築物恢復土地原狀者,除依行政執行法辦理外,並得處六個月以下有期徒刑或拘役。
問: 申請使用地變更編定應如何辦理?
答: 依非都市土地使用管制規則第28條規定,應檢附下列文件向土地所在地直轄市或縣(市)政府申請核准,並依規定繳納規費。 
(一)非都市土地變更編定申請書。 
(二)興辦事業計畫核准文件。 
(三)申請變更編定同意書。 
(四)土地使用計畫配置圖及位置圖。
(五)其他有關文件。
問: 非都市土地已不作目前使用而想變更為其他用途使用者,其土地如何辦理變更?
答: 依「非都市土地使用管制規則」第三十條規定,申請人應先向擬變更使用之目的事業主管機關提出興辦事業計畫申請,該目的事業主管機關於核准前並應先徵詢變更前目的事業主管機關及有關機關同意核准後,再依管制規則第二十八條規定,檢具該核准文件連同變更編定申請書及有關文件向當地縣(市)政府辦理使用地變更。
問: 非都市土地使用編定後,為何須要辦理補辦編定?又非都市土地是否可以辦理註銷編定?
答: 一、非都市土地範圍內每宗土地,應按照鄉鎮縣轄市區製定非都市土地使用分區圖,編定各種使用地,並將結果公告及通知土地所有權人,作為實施土地使用管制之依據。對於非都市土地範圍內新登記土地或遺漏編定之土地,應依照前述規定補辦編定。
二、至於非都市土地可以辦理註銷編定之情形有二種:
1.經核定公告發布都市計畫或國家公園區內之非都市土地。
2.土地滅失之非都市土地。
問: 何謂「暫未編定用地」?在何種情況「暫未編定用地」須辦理補註用地?
答: 一、 所謂「暫未編定用地」,就是位於山坡地範圍內的非都市土地,在未辦理土地可利用限度查定之前暫時不辦理編定。
二、「暫未編定用地」土地,俟高雄市政府水利局辦理土地可利用限度查定完成後,依查定結果補註使用地類別為農牧用地、林業用地或國土保安用地。
問: 非都市土地使用編定後,為何要辦理更正編定?如何申請?
答: 一、 所謂更正編定,就是在編定公告之前,已經符合「製定非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知」編定規定,因編定錯誤或法令規定可以改編編定者,應辦理更正編定。
二、 非都市土地使用編定後辦理更正編定的土地,由土地所有權人提出編定前已符合「製定非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知」編定規定,且現在仍係屬有效的證明文件,就近向土地所在地之地政事務所申請辦理更正編定。
例:一般農業區內,編定公告前原已有合法住宅建物,卻編為農牧用地,可檢具 (1)房屋謄本、建築執照或建物登記證明、(2)戶口遷入證明、(3)完納稅證明、(4)繳納自來水或電費證明四種文件之一,申請辦理更正編定為建築用地。
問: 非都市土地可否申請地目變更登記及銓定作業?
答: 查地目等則係日據時期為課徵土地稅賦,依土地使用現況所銓定,惟沿襲至今地目等則之記載不但與土地使用現況不符,且其性質亦與法定用途(使用編定)重複,故已完成使用編定之非都市土地,均應按其使用地類別作為利用及管制之依據,自89年9月1日起全面停止辦理地目變更登記及銓定作業,並自106年1月1日起正式廢除地目等則制度。
問: 何謂容許使用?各種使用地可供容許使用之項目為何?
答: 一、 為落實編定管制之功能,充分發揮土地利用之潛力,經編為某種使用之土地,依非都市土地使用管制規則第六條規定,應依其容許使用之項目及許可使用細目使用,但其他法律有禁止或限制使用之規定者,依其規定。例如編定為農牧用地,如屬河川區域之土地,仍不得申請建築農舍。
二、 各種使用地容許使用之項目,請參閱非都市土地使用管制規則附表一「各種使用地容許使用項目及許可使用細目表」。
問: 非都市土地有幾種使用分區?幾種使用地類別?
答: 非都市土地依照區域計畫法施行細則等規定,劃分十一種使用分區:即特定農業區、一般農業區、工業區、鄉村區、森林區、山坡地保育區、風景區、國家公園區、河川區、海域區及特定專用區。
其下編定為十九種用地別:即甲種建築用地、乙種建築用地、丙種建築用地、丁種建築用地、農牧用地、林業用地、養殖用地、鹽業用地、礦業用地、窯業用地、交通用地、水利用地、遊憩用地、古蹟保存用地、生態保護用地、國土保安用地、殯葬用地、海域用地、特定目的事業用地。

* 上一頁  * TOP