常見問答
* 大陸地區人民地權
問: 大陸地區法人、團體或其他機構,或陸資公司,為供業務需要,申請取得、設定或移轉我國不動產物權如何辦理?應檢附那些文件?
答:

應填具申請書,並檢附證明文件,向該管直轄市或縣(市)政府申請審核。

1.證明文件:經經濟部核准設立之公司文件。
2.申請書:向不動產所在地直轄市或縣(市)政府洽取或網路下載。
3.申請機關:直接向土地所在地之直轄市或縣(市)政府申請。

問: 大陸地區人民(專指自然人)申請取得、設定或移轉我國不動產物權如何辦理?應檢附那些文件?
答:

申請登記所附文件為外文者,應附經我國駐外館處驗證或國內公證人認證之中文譯本。但身分證明文件為外文者,應填具申請書,並檢附身分證明文件,向該管直轄市或縣(市)政府申請審核。

1、身分證明文件:大陸地區人民持大陸地區製作之常住人口登記表或居民身分證文書,向大陸地區縣市公證處辦理涉臺公證書,再向財團法人海峽交流基金會申請驗證之文件。受託人為大陸地區人民,受託人之身分證明文件及委託書均應依上述規定辦理。
2、申請書:向不動產所在地直轄市或縣(市)政府洽取或網路下載。
3、申請機關:直接向土地所在地之直轄市或縣(市)政府申請。中文譯本得由申請人自行簽註切結負責。

問: 大陸地區人民在臺灣地區取得不動產有何限制?
答:

大陸地區人民申請在臺灣地區取得、設定或移轉不動產物權有下列之限制:

1、為避免土地壟斷投機或炒作之虞,不許可大陸地區人民在臺灣地區取得第2棟不動產。

2、大陸地區人民不得申請共同取得不動產。

3、臺灣地區人民,不得以買賣、設定或贈與方式將不動產移轉給大陸地區配偶及一等親;大陸地區人民,亦不得以受贈方式取得臺灣地區不動產。

4、大陸地區人民取得供住宅用之不動產,除繼承取得外,於登記完畢後滿三年,始得移轉;登記完畢後三年內,亦不得辦理土地權利移轉之預告登記。

* 上一頁  * TOP