地政新聞
* 高雄市106年公告土地現值平均調幅0.68%
*發佈日期:105-12-22
 

高雄市106年公告土地現值日前業已經高雄市地價及標準地價評議委員會評議通過。受整體房地產市場不景氣影響,各地區多為持平情形,少部分地區微幅上漲或微幅下跌,呈現各行政區漲跌互見情形;統計全市平均調幅為0.68%,為99年市縣合併以來最小調幅,占一般正常交易價格比例為90.24%。

高雄市地價呈現南北兩大核心發展態勢。全市最高地價區段仍由位於苓雅區的大遠百百貨公司蟬聯,公告土地現值每平方公尺為57萬元,換算每坪約為188萬元。大遠百位處中山二路與三多四路口,集三多商圈與亞洲新灣區樞紐之利,不但交通便利、商業活動蓬勃多元,加上亞洲新灣區多項重大建設陸續完工啟用,水岸輕軌開放試營運,帶動區域發展,高級住宅建案陸續推出,周邊地區交易熱絡,其區位優越特性造就大遠百蟬聯地王寶座。北高雄最高地價區段則為漢神巨蛋附近博愛二路一帶,公告土地現值每平方公尺44萬元,換算每坪約為145萬元。漢神巨蛋近年已成為高雄百貨業龍頭,鄰近裕誠、明誠商圈及瑞豐夜市周邊商業活動興盛,人潮聚集;毗鄰之農16地區、25期重劃區,休閒、生活機能優良,新推建案眾多,加乘效果推升當地地價。

高雄市政府地政局黃進雄局長說明,雖然受整體經濟景氣不佳及房地合一稅等各項稅制變革影響,今年高雄不動產市場交易量較去年略有下跌;惟各項重大市政建設陸續完工啟用,與一般民眾自住需求支撐,部分地區地價仍有微幅成長,故仍就捷運站周邊、亞洲新灣區、市地重劃、區段徵收完成地區,因不動產交易熱絡作微幅調漲。其餘地區參考實價登錄資訊與不動產市場趨勢,呈現持平或微跌的情形。

全市各行政區中,鼓山美術館與農16地區大面積綠地環繞、環境品質優良,高級住宅建案推陳出新,成為民眾置產首選;左營高鐵及捷運紅線經過地區,新推大樓建案交易熱絡。橋頭新市鎮受市縣合併後都市發展蔓延影響,公共設施逐步完善,1字頭房價吸引首購族,上開地區公告土地現值為反映市價變動,均做小幅度調漲。而沿海地區的彌陀區、永安區,與靠山區的六龜區、茂林區與桃源區,由於交通不便,在不景氣氛圍下迭有降價求售情形,因此公告土地現值略為調降。其餘地區依實價登錄資訊,整體不動產市場趨勢並無明顯波動,因此公告土地現值予以持平。

公告土地現值係反應不動產市場動態及發展現況,也是市政建設成果的真實呈現。地政局黃局長表示,106年公告土地現值調整,除了經過各地政事務所地價人員實際訪查、蒐集交易案例、結合實價登錄資訊彙整估計外,並參考說明會民眾反應意見、及配合內政部公告土地現值應接近市價政策,以合理反映地價並達成全市地價均衡確保稅負公平為目標。調整結果將於106年1 月1日公告,民眾可於本府地政局網站(http://landp.kcg.gov.tw)查詢或逕赴本市各地政事務所查閱。

*附加檔案:
QR碼

* 上一頁 * TOP