土地登記

土地建物標示變更登記
102-06-08
一、說 明:
 已登記之土地或建物因分割、合併、地目變更、建物門牌變更等應先向地政事務所申辦標示變更登記。
二、申請程序 :
申請土地分割、合併、地目變更或建物因其基地號分割合併致該建物座落地號有變更時,應先行申請複文、堪查檢同左列應備文件申辦標示變更登記。
三、應備文件:
 
應備文件一覽表

文 件 名 稱

法 令 依 據

文 件 來 源

  備                  註

土地登記申請書土地登記規則第三十四條自行檢附一、紙向地政事務所索取
二、照申請書背面說明填寫
登記清冊 土地登記規則第三十四條自行檢附  
土地複丈合併分割及地價分算結果異動通知書或建物勘測成果或地目變更核定結果通知書 土地登記規則第三十四條地政事務所 土地、建物分割、合併結果或地目變更結果,直接由地政事務承辦人將成果表逕附登記案件內
土地建物所有權狀 土地登記規則第三十四條自行檢附 
法院判決書及判決確定證明書土地登記規則第三十四條法院經法院判決者檢附
和解筆錄及協議書土地登記規則第三十四條法院
自行檢附
法院和解或當事人協議時檢附
身分證明文件土地登記規則第三十四條
一、住所所在地之戶政事務所。
二、法人向主管機關申請。
一、法人應附法人登記證及其代表人之資格證明。
二、身份證統一編號與登記簿記載不符或登記簿無記載統一編號者,應加附有原登記住址之身分證明文件。
身分證明文件得檢附國民身分證影本、戶口名簿影本或電子戶籍謄本。
 

四、應繳納地政規費(單位:新台幣元):       
 

 

名     稱

徵    收    標    準

備 考

書狀費每張八十元 
土地分割複丈費 按分割後筆數計算,每單位以新台幣八百元計收。申請人未能埋設界標,一併申請確定分割點界址者,加繳複丈費之半數。上項費用,以每筆每公頃為計收單位,不足一公頃者,以一公頃計,超過一公頃者,每增加半公頃增收半數, 增加不足半公頃者, 以半公頃計;至面積超過十公頃者,得視實際需要, 另案核計。
土地合併複丈費免納複丈費為鼓勵土地所有權人或管理人合併土地以利地籍管理,公私兩惠,政府正積極實施地政業務電腦化,如土地合併可節省辦理資料建檔經費及電腦存儲空間。因之鼓勵土地合併其有形無形效益是多方面的,故得免納複丈費。
土地地目變更勘查費每單位以新台幣四百元計收。上項費用,以每筆每公頃為計收單位,不足一公頃者,以一公頃計,超過一公頃者,每增加半公頃增收半數, 增加不足半公頃者, 以半公頃計;至面積超過十公頃者,得視實際需要, 另案核計。
土地界址調整複丈費每單位以新台幣八百元計收。申請人未能埋設界標一併申請確定調整後界址點者,加繳複丈費之半數。上項費用,以每筆每公頃為計收單位,不足一公頃者,以一公頃計,超過一公頃者,每增加半公頃增收半數, 增加不足半公頃者, 以半公頃計;至面積超過十公頃者,得視實際需要, 另案核計。
調整地形複丈費每單位以新台幣八百元計收。申請人未能埋設界標一併申請確定調整後界址點者,加繳複丈費之半數。上項費用,以每筆每公頃為計收單位,不足一公頃者,以一公頃計,超過一公頃者,每增加半公頃增收半數, 增加不足半公頃者, 以半公頃計。
土地自然增加或浮覆測量費每單位以新台幣四千元計收。必須辦理三角測量或圖根測量者,其測量費用,應另案核計。上項費用,以每筆每公頃為計收單位,不足一公頃者,以一公頃計,超過一公頃者,每增加半公頃增收半數, 增加不足半公頃者, 以半公頃計;至面積超過十公頃者,得視實際需要, 另案核計。
土地坍沒複丈費以坍沒後存餘土地每單位以新台幣八百元計收。上項費用,以每筆每公頃為計收單位,不足一公頃者,以一公頃計,超過一公頃者,每增加半公頃增收半數, 增加不足半公頃者, 以半公頃計;至面積超過十公頃者,得視實際需要, 另案核計。
建築改良物合併複丈費按合併前建號計算, 每單位以新台幣四百元計收。上項費用,以每建號每五十平方公尺為計收單位, 不足五十平方公尺者, 以五十平方公尺計。
建築改良物分割複丈費按分割後建號計算, 每單位以新台幣八百元計收。上項費用,以每建號每五十平方公尺為計收單位, 不足五十平方公尺者, 以五十平方公尺計。
建築改良物部分滅失測量費按未滅失建物之面積計算, 每單位以新台幣八百元計收。上項費用,以每建號每五十平方公尺為計收單位, 不足五十平方公尺者, 以五十平方公尺計。
建築改良物基地號或建築改良物門牌號變更勘查費不論面積大小,以每建號計算, 每單位以新台幣四百元計收。 
建築改良物全部滅失或特別建築改良物部分滅失之勘查費不論面積大小,以每建號計算, 每單位以新台幣四百元計收。 
 

五、本須知未盡之處,悉依現行法令規定辦理。

上一頁 TOP
* *