跳到主要內容區塊
::: * 首頁GIS推動作業推動源起演進
分享: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Plurk(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 友善列印 轉寄

* 推動源起演進

* 推動緣起演進
  資訊科技的應用,可以加速提升政府及企業本身的競爭力,為我們的民眾、客戶提供高速度、高品質、高價值及高滿意的服務,地理資訊的應用結合原有片片斷斷、零零散散的資訊,由點而線,由線而面,由面更發展成三度甚至四度空間,常見的地理資訊應用範圍包括區域性規劃、土地利用及資源分析管理、環境管理與保育、林業經營管理、交通運輸網路規劃、社會安全系統、緊急救護系統、公共設施管線經營管理、商業市場分析等等。近年來網際網路產品的推出,不僅政府單位內部各部門,甚至一般民眾在家裡亦可開始享用政府或企業提供的地理資料;如電子地圖、門牌號碼、都市計畫使用分區、地籍圖、地籍地價資料、建物資料、旅遊資訊、吃喝玩樂…等資訊,跨領域多元化的應用已在資訊科技領域綻放出燦爛的花朵。

  高雄市政府為有效推動地理資訊業務,提供地理資訊服務,於七十九年訂頒「高雄市地理資訊系統推動小組設置要點」,率全國之先成立「高雄市地理資訊系統推動小組」,並於八十年辦理「高雄市地理資訊系統整體規劃作業」,且配合「高雄市圖解地籍圖數值化作業」及「高雄市地理資訊系統基本圖資料庫建檔作業」建置本市地理資訊系統基礎環境;另為宣導推廣地理資訊應用功能於八十三至八十七年配合中央國土資訊系統辦理「都市管理地理資訊系統示範作業」及「土地基本資料庫標準制度及應用示範作業」。在基礎環境完成及宣導推廣示範作業的推波助瀾下,終於在八十八至八十九年陸續完成:數值圖庫管理統、地價區段劃分作業系統、市有土地管理系統、交通號誌管理資訊系統、地政電傳資訊系統、土地使用分區證明核發系統、建物測量資訊作業系統、110勤務派遣管制系統、公共管線管理整合系統等地理資訊相關應用系統。九十六年度則完成規劃高雄市地理資訊資料倉儲流通服務平台作業環境架構、應用系統功能規劃與主要單位之圖資調查等作業。並於九十八年度起分期依規劃成果進行實體建置作業,以期打造一個符合市府特色之「高雄市地理資訊資料倉儲通服務平台」。
 
* 整體規劃推動分工
系統名稱負責單位
民政系統高雄市政府民政局
社經文教系統高雄市政府主計室
社會安全系統地理資訊系統工作小組
環境資源管理及保護系統高雄市政府環保局
無菸場所線上查詢系統高雄市政府環保局
綜合諮詢系統高雄市政府推動單位
土地管理系統高雄市政府地政局
測繪作業系統高雄市政府地政局
圖籍管理系統高雄市政府地政局
土地徵收作業地理資訊系統高雄市政府地政局
交通系統高雄市政府交通局
都市計畫及建築管理系統高雄市政府工務局
公共工程及設施系統高雄市政府工務局
公共管線管理系統高雄市政府工務局
都市計畫輔助設計及審議資訊系統高雄市政府工務局
土地使用分區電子閘門系統高雄市政府工務局
道路養護管理資訊系統高雄市政府工務局
市有財產管理系統高雄市政府
* 回頁首 * 回上一頁