地籍圖重測權益

為什麼要辦理地籍圖重測
 
    各地政事務所使用之地籍圖大部分係日治時期依據地籍原圖 描繪裱裝而成之副圖,此類地籍圖已使用九十餘年,因圖紙 伸縮、破損嚴重而模糊不清,且原地籍圖比例尺過小,不能 符合時代之需求,惟有辦理地籍圖重測,才能保障人民合法 產權。
 
重測前地籍圖
重測前地籍圖
重測後地籍圖
重測後地籍圖
 

地籍圖重測是什麼
地籍圖重測簡單的說,就是根據土 地所有權人指認之土地四週範圍界 址,測算每一界址點坐標後,重新繪製新的地籍圖。
 
接獲地籍調查通知書時應如何處理
 
    土地所有權人於接獲地籍調查通知書時,如與鄰地土地所有權 人無界址爭議者,應會同鄰地土地所有權人共同指認界址並自行埋設界標。
請土地所有權人依通知書所指定之日 期、 時間,攜帶通知書、國民身分證 及印章,到現場將土地四週圍界址位置,詳細告訴地籍調查人員。 
 
與鄰地土地所有權 人無界址爭議者,應會同鄰地土地所有權人共同指認界址並自行埋設界標
請土地所有權人依通知書所指定之日 期、 時間,攜帶通知書、國民身分證 及印章
到現場將土地四週圍界址位置
詳細告訴地籍調查人員
 
地籍調查表
地籍調查表
地籍調查時,請土地所有權人逐項認定調查表上記載之內容,並確認無誤後再 予簽名或蓋章。
 
接獲重測結果通知書時應如何處理
 
    地籍圖重測之結果依閱覽方式公告三十天,並以書面通知土地 所有權人。
土地所有權人於接獲通知書時,如對重測成果有任何疑義,請在公告期間內前往公告場所洽詢承辦人員處理。
 
 
界址有爭議時 應如何處理
 
    相鄰土地所有權人如因指界不一致發生界址爭議時,先由地籍 調查人員就爭議情形予以協調,如果還不能解決時,再報由高 雄市不動產糾紛調處委員會予以調處。 土地所有權人接到市政府調處結果通知倘有不服時,應在接到 通知書十五日內向司法機關訴請確定界址。

上一頁 TOP