地籍異動即時通

為防止偽冒不動產抵押貸款或移轉的情形,內政部自105年10月31日起,推出「地籍異動即時通服務」,民眾可上網或就近至任一地政事務所免費申請後,只要名下已登記的不動產被移轉、設定抵押或書狀補給時,於辦理「收件」、「異動完成」時,系統分別自動通知義務人或權利人,民眾就能即時掌握不動產權利異動的資訊。

一、服務內容:買賣、拍賣、贈與、夫妻贈與、信託及抵押權設定、書狀補給、查封、假扣押登記案件。

二、適用對象:

  1. 已辦理土地或建物所有權登記之登記名義人。
  2. 於同一直轄市、縣(市)範圍內,以登記名義人之統一編號得予以歸戶之土地及建物所有權利。

三、申請方式及資格:

(一)臨櫃申請:土地或建物登記名義人本人或其法定代理人。

  1. 由任一登記機關受理申請。
  2. 申請之土地或建物權利分屬不同直轄市、縣(市)之 登記機關管轄者,申請書以同一直轄市、縣(市)為單位分別填寫。
  3. 申請人為自然人,應出具登載姓名、國民身分證統一編號並貼有照片之國民身分證、駕駛執照、全民健康保險卡或其他由政府機關核發之證明文件正本,驗畢後發還。
  4. 申請人為法人或寺廟,由代表人提出,並檢附法人或寺廟登記證明文件(需載有統一編號)、代表人資格證明及其身分證明文件正本,驗畢後發還。

(二)網路申請:土地或建物登記名義人本人(自然人或法人),以自然人憑證或工商憑證為之。分別向土地或建物所在地之登記機關提出申請。(地政線上申辦系統網址:https://clir.land.moi.gov.tw/cap/

四、通知方式:本項服務提供手機簡訊、電子郵件或二者併行等3種通知方式。

﹡免責聲明

一、本服務純屬便民措施,運用自動化系統發送登記案件訊息,內容僅供參考,若因系統異常無法順利通知,敬請見諒。本服務不影響登記之法律效力,如有登記案件之相關疑義,請逕洽管轄之地政事務所諮詢。

二、本服務如因網路中斷或系統故障等現象,造成申請人使用上的不便、資料喪失、錯誤或其他損失等情形,對於申請人因使用(或無法使用)本服務而造成損害,不負任何賠償責任。

﹡地籍異動即時通服務申請表下載【odt】   【pdf】   【doc】

﹡地籍異動即時通宣導摺頁【正面】   【背面】

* 上一頁 * TOP