地政新聞

為方便地方民眾通行,岡山區克難街優先開放通車
發佈日期:108-07-29

岡山區克難街位於高雄市第87期重劃區範圍內,在重劃前是一條寬度未達7米的既有道路,依據都市計畫規劃,重劃工程將克難街新闢拓寬為15米嶄新道路,高雄市政府地政局為方便地方民眾通行,於108726日優先開放克難街通車,至於第87期重劃區則以今年底完工為目標積極趕工中。

重劃區內的克難街,在過去為劉厝里民進出岡山鬧區的重要道路,通行頻繁,但原先只有7米寬,路幅狹小,且緊臨未加蓋的大排水溝,也沒有留設人行空間,易發生危險。第87期重劃工程將克難街由原先7米寬新闢拓寬為15米寬,並且特別於道路兩側規劃人行步道,以維護民眾及兆湘國小學童通行安全。配合重劃工程施工安全管理,克難街在106年底封閉施工,地政局陸續辦理既有電桿遷移、軟弱地質改良、汙水管道、雨水箱涵、道路側溝、共同管溝、路面舖築及標線、號誌等工程,然而劉厝里民及地方民意代表反映克難街為當地居民長期往返岡山鬧區必經道路,在施工期間必須繞遠路非常不便,地政局為方便地方民眾通行,雖重劃工程尚未全部完工,特別於108726日會同地方民意代表及市府各工程主管機關優先辦理克難街道路設施查驗後,開放通車,提早讓民眾享受重劃工程對環境的改善。

由市府地政局辦理的「高雄市第87期市地重劃工程」,為市縣合併後岡山區第一個公辦市地重劃區,重劃區總面積約28.88公頃,重劃後可提供約17.59公頃的住宅用地,重劃工程一次開闢125米寬的園林道以及612米或15米寬計畫道路,並將緊鄰重劃區介壽路往南拓寬為20米,完工後區域交通路網會更加健全,有益於改善當地的交通。重劃區也規劃施做共同管溝將地下管線收納集中,可減少路面重複開挖次數以及人手孔的數量,有助於路平計畫的推動。此外,公園用地面積4.58公頃,佔重劃區總面積15%以上,加上本區北眺阿公店溪、河堤公園,南望典寶溪滯洪池及劉厝公園,且鄰近捷運南岡山站,本區可說是北高雄最有發展潛力的地點之一。

本區先前因舊欣欣市場保存爭議而停工,在今年7月爭議告一段落,攤商也陸續遷至重劃區內新市場後,始拆除舊有市場讓重劃工程復工,後續將進行25米寬園道開闢工程,地政局並將督促廠商以今年底完工為目標積極施工。重劃後方整的街廓、健全的路網、綠意盎然的公園及毗鄰的醒村懷舊文化景觀建築群,將可型塑優質環境,促進大岡山地區發展

克難街拓寬前-開啟新視窗 克難街拓寬後1-開啟新視窗 克難街拓寬後2-開啟新視窗
為方便地方民眾通行,岡山區克難街優先開放通車-QR碼

上一頁 TOP
* *