地政新聞

鳳凰山捷運生活圈,活化眷村大寮翻轉升級---第81期市地重劃區正式開辦
發佈日期:108-10-02

 

高雄市第81期市地重劃區坐落於大寮區,北接鳳山,東攬捷運大寮站,西擁鳳凰山,屬都會區週邊之新興開發區,總面積約48.78公頃,重劃計畫書經內政部108年9月17日核定,並於108年10月1日起至108年10月31日止公告30日,108年10月9日上午10時於大寮區公所3樓會議室舉辦說明會,重劃計畫將成帶動大寮整體發展的亮點。

高雄市政府地政局表示,本期重劃區土地原屬國軍眷村土地,包括影劇七村、商協新村、果協新村、貿商四村、台貿六村、嘉新新村、民生新村、宣武新村、干城七村、貿商九村、慈光四村、精忠四村等眷村,軍方已將眷戶遷移騰空,然而眷地荒廢閒置,形成治安及衛生死角,影響地方發展,透過重劃整體開發,將可全面提升該地區生活環境,為大寮發展開啟新頁。

本期重劃區重劃後提供可建築土地面積約28.78公頃,取得公園、綠地、廣場、停車場、道路等公共設施面積約20公頃,重劃區公共設施配置著重綠資源的整合與延伸,公園與鳳凰山共構結合,建構「綠塊─綠廊─綠網」相嵌之綠色生態網絡,區內將闢建層次分明之道路系統,輔以鳳林四路發達的商業機能,極具開發潛力,為呼應大寮居民期待,地政局將積極辦理各項重劃工程,預估3至4年時間完成重劃作業。

地政局局長黃進雄表示,高雄是陸海空三軍的大本營,地政局配合政策,持續以整體開發方式活化軍方土地,如重劃工程進行中的87期岡山大鵬九村,正闢建連結捷運、文化、藍綠帶系統的優質空間;93期鳳山工協新村,融合歷史文化內涵與綠色休閒特色;辦理中的前鎮205兵工廠,未來將打造成亞洲新灣區的經貿核心;已完工的89期小港少康營區,結合生態、滯洪、遊憩與景觀功能的小港森林公園也已啟用;現在再增加81期大寮眷村,軍地整體開發面積已達205公頃,推動地方發展貢獻卓著。

本區重劃計畫書訂於108年10月1日起至108年10月31日止,於大寮區公所、忠義里辦公室、光武里辦公室、地政局大寮地政事務所及土地開發處公告30日,土地所有權人可於上開期間至公告場所閱覽或於土地開發處網站瀏覽。(https://landevp.kcg.gov.tw/)

附加檔案:
高雄市政府地政局第81期重劃區範圍空拍-開啟新視窗
鳳凰山捷運生活圈,活化眷村大寮翻轉升級---第81期市地重劃區正式開辦-QR碼

上一頁 TOP
* *