地政新聞

第85期市地重劃區打通曹公路-文衡路強化鳳山車站周邊整體路網脈絡
發佈日期:108-10-18
 

新市府團隊配合鐵路地下化,自今年2月16日起陸續拆除青海、自立、大順、自強陸橋及鳳山青年鋼便橋,並填平左營地下道,完成各平面道路並開放通行,展現高效率。鳳山區維新陸橋將於今年10月26日起封閉進行拆除作業,今(10/18)李四川副市長特別親臨視察曹公路-文衡路道路打通工程,肯定地政局配合市政優先完成第85期市地重劃區曹公路-文衡路道路工程,並提前開放雙向雙車道通行,以紓緩維新陸橋拆除期間對鳳山區南北向交通的衝擊。此外,為配合新鳳山車站地下停車場啟用期程,地政局亦於10月8日開放重劃區內由和平路通往地下停車場出入口的新闢道路,以利旅客及民眾進出停車場。

李四川副市長表示,鳳山維新陸橋確定今年10月26日起拆除,為了減緩對於鳳山居民的交通不便,特別要求地政局黃進雄局長務必要配合維新陸橋拆除期程,優先打通第85期重劃區內曹公路-文衡路,除了可做為維新陸橋拆除期間的替代道路外,也可以建構新鳳山車站鄰近區域交通路網,強化其交通轉運機能。

李四川副市長強調,第85期重劃區總面積約8公頃,市府挹注近5億元的資金,一次開闢可環繞車站的7條道路,重劃計畫書在105年11月公告,在重劃完成後將可提供5.2公頃的可建築用地,並取得包括道路、公園等2.8公頃的公共設施用地。這個前有曹公圳綠帶、旁有鳳山車站、公園、廣場的區域,非常有發展潛力,期待地政局早日完成重劃開發工作。未來配合鳳山車站所興建的複合商業大樓,形塑「空中鳳城」的新意象,對於高雄市人口最多的鳳山區,可望扮演地方發展的火車頭,讓鳳山更加繁榮!最後,他也特別感謝參與第85期重劃案的所有地主、關心鳳山發展的民意代表、在地里長、鳳山居民以及地政局,在重劃開發過程的配合、協助與努力。

地政局補充說,為配合交通局候車亭工程、鐵道局通風口廣場綠美化及排水工程,在顧及市民安全的情況下,此次通車路段東側的人行道,暫以施工圍籬隔離不開放通行,請市民行走鳳山車站側的人行道;另外,為兼顧施工及通行,故此段道路瀝青混凝土路面舖築時間不同,路面難免有色差情形,地政局日後會配合整體工程,在重劃區內其他道路舖築瀝青混凝土路面時,重行鋪築該段道路路面,以兼顧路平及美觀。

第85期重劃區完成後,未來發展定位為兼具轉運、休閒、商業等複合性機能之風貌,鐵路地下化騰空後與周邊土地,透過市地重劃整體開發,提升土地使用效益;重劃區開發後最重要的是能連通周邊道路系統,強化整體路網脈絡,連結已整治之曹公圳綠帶,營造大型綠化親水空間,成為景觀綠軸連結藍帶,將大大提升車站周邊地區生活環境品質,促使舊市區再發展。

附加檔案:
-開啟新視窗 -開啟新視窗 -開啟新視窗
第85期市地重劃區打通曹公路-文衡路強化鳳山車站周邊整體路網脈絡-QR碼

上一頁 TOP
* *