地政新聞

高雄市109年公告土地現值平均調幅0.32% 高雄市109年公告地價平均調幅-0.43%
發佈日期:108-12-20
高雄市109年公告土地現值暨重新規定地價經地價及標準地價評議委員會衡量各項影響因素與市場動向後,於108年12月20日評議通過。109年公告土地現值全市平均調幅為0.32%,占一般正常交易價格比為90.54%;公告地價平均調幅則為-0.43%,占一般正常交易價格比例為23.79%。
綜觀本市房地產市場發展,109年地價估計作業期間(107年9月2日至108年9月1日),買賣登記案件數統計達43,233件,與去年同期39,066件相較,漲幅為10.67%;同時在建築執照及使用執照核發統計部分,不論在件數、戶數及面積均較去年同期成長,申報開工情形亦同,顯示本市房地產市場呈現緩步回溫趨勢。而在價格部分,由於大多數交易屬二、三房低總價的首購族群,致土地價格變化波動不大。
高雄市政府地政局黃進雄局長表示,公告土地現值是反映房地產市場動態與建設成果,本市房地產市場由於低利環境且市場資金充足,加上本市不動產價格相較北部地區低廉、剛性需求亦在,不動產成交價尚有支撐,109年公告現值呈現微幅上漲情形。調整重點著重在鐵路地下化後陸橋拆除周圍,及重劃區新開發完成地區,另有非都市土地開發許可用地變更地區,因土地使用管制影響,公告土地現值皆予以調漲,其餘地區大多持平。統計全市公告土地現值持平區段數占總區段數90.41%,平均調幅為0.32%。
而109年公告地價調整情形,除考慮市場波動外,社會經濟狀況、民眾稅負能力及各區段間之均衡性等原因也是主要考量因素。由於今年市府為招商引資、活絡產業與促進經濟發展,針對部分產業用地略為調降公告地價;另對本市開發較早地區及部分傳統市場地區,考量商業中心移轉及電商興起、環境發展情形等,地價也略作調整;此外,為衡平區域地價,考量縮短各行政區公告地價占公告土地現值比之落差等因素,地價現值比較高地區公告地價也持續予以反映。整體而言,109年公告地價呈現微幅下跌,統計全市公告地價持平區段數占總區段數84.68%,下跌區段數則占10.28%,平均調幅則為-0.43%。
109年本市最高地價區段亦為位於南高雄中山二路與三多四路口的大遠百百貨公司,今年第7年蟬聯,公告土地現值維持每平方公尺57萬元,換算每坪約為188萬元。北高雄最高地價區段亦仍為漢神巨蛋附近博愛二路一帶,公告土地現值維持每平方公尺為44萬元,換算每坪約為145萬元。最低地價區段則為與台東縣、花蓮縣、南投縣接界的國有林班地,每平方公尺公告土地現值為41元。
109年公告土地現值調整及重新規定地價作業,主要在於合理反應地價並達成全市地價均衡性及公平性,調整作業均經過各地政事務所地價人員實際訪查、蒐集交易案例,結合實價登錄資訊彙整估計而成,調整結果將於109年1月1日公告,民眾可於本府地政局網站(http://landp.kcg.gov.tw)查詢或逕赴本市各地政事務所查閱。
最後黃局長提醒,109年為申報地價年度,自109年1月2日起至109年1月31日止,民眾得以公告地價增減20%以內申報地價,作為課徵地價稅依據。申報地價超過公告地價120%時,以公告地價120%為其申報地價;申報地價未滿公告地價80%時,得照價收買或以公告地價80%為其申報地價。另政府為簡政便民,對於未申報地價者,將按公告地價80%為其申報地價,故擬按公告地價80%申報地價者,可免申報。
附加檔案:
高雄大遠百照片1-開啟新視窗 高雄大遠百照片2-開啟新視窗
高雄市109年公告土地現值平均調幅0.32%     高雄市109年公告地價平均調幅-0.43%-QR碼

上一頁 TOP
* *