常見問答

* 地價
問: 完成實價登錄的不動產交易資料多久開放查詢?要去哪裡查?需要收費嗎?
答:  

主管機關受理權利人或地政士或不動產經紀業申報登錄不動產成交資訊後,因需就申報資料內容進行篩選,必要時確認申報資料之真實性及合理性,並剔除過高或過低之交易行情,故仍需約一段時間方可查詢。

完成實價登錄的不動產交易資料,大約於1個半月至2個月後開放查詢(例如1月1號登記完成案件,須於1月31日前申報完成,並於3月1日對外提供查詢),查詢網址為https://lvr.land.moi.gov.tw/homePage.action,民眾以網路查詢者,不收查詢費用。

問: 是否所有的不動產所有權移轉登記案件皆需實價登錄申報?
答:  

不是。實價登錄地政三法係規定於買賣案件辦竣所有權移轉登記30日內申報登錄土地及建物成交案件實際資訊。

因此,僅辦理所有權移轉時以「買賣」為登記原因之案件需申報實價,若非屬買賣,如贈與、拍賣、交換、共有物分割等,雖有移轉,但並不需要申報。
問: 不動產估價師遷移原開業縣市應具備哪些文件?
答: 不動產估價師事務所遷移於核准登記開業之直轄市或縣(市)以外地區時,應檢附原開業證書向原登記之主管機關申請核轉遷移登記。並應具備下列文件向原登記主管機關申請:
1. 申請書 
2. 原開業證書 
3. 身分證明文件影本
4. 本人最近一年內二吋半身照片二張。
問: 不動產估價師法第五條所稱「實際從事估價業務達二年以上者」為何?
答: 1. 在開業不動產估價師事務所實際從事估價工作累計二年以上者。
2. 在機關、公營機構或登記有案之民營機構實際從事估價工作累計二年以上者。
3. 符合本法第44條第2項得應不動產估價師特種考試資格者。
問: 申請不動產估價師開業證書應備具那些文件?
答: 1. 申請書。 
2. 不動產估價師證書及其影本。
3. 實際從事不動產估價業務達二年以上之估價經驗證明文件及其影本。
4. 身分證明文件影本。 
5. 本人最近一年內二吋半身照片二張。駁回申請時,應退還前項第二款至第五款之文件。第一項申請人為外國人者,直轄市或縣(市)主管機關於審查合於規定,報經中央主管機關許可後,始得核發開業證書。
問: 第一次規定之地價?
答: 平均地權條例第38條所稱第一次規定之地價,於民國53年以後者,指依同條例第二章規定地價有關程序辦理之地價(核定後之申報地價),於民國53年以前者,指依土地法第四編第二章地價及改良物價有關程序辦理之地價(法定地價)。
問: 前次移轉現值?
答: 土地所有權人於移轉或設定典權時,政府據以核計土地增值稅所採認該土地前次取得或設定典權時 申報之現值,稱為前次移轉現值;作為起算土地漲價總數額之基礎。
問: 公告土地現值?
答: 政府依平均地權條例第46條編製土地現值表於每年1月1日公告,稱為公告土地現值;作為土地移轉或設定典權時,申報土地移轉現值之參考,並作為主管機關審核土地移轉現值之依據。
問: 申報地價?
答: 土地所有權人於申報地價期間參照公告地價申報或未申報,經政府依平均地權條例第16條及同條例施行細則第21條核定之地價,稱為申報地價;作為課徵地價稅之依據。
問: 公告地價?
答: 政府依平均地權條例第14條、第15條舉辦規定地價或重新規定地價時所公告之地價,稱為公告地價;作為土地所有權人申報地價之參考。

上一頁 TOP
* *