常見問答
* 不動產經紀業、地政士
問: 消費者就消費爭議得如何尋求解決?
答:

消費者與企業經營者因商品或服務發生消費爭議時,依照消費者保護法規定,消費者得選擇下列一種方式或同時辦理,以尋求妥適的解決:

一、 行政方式解決
(一)申訴:
1.第一次申訴:
消費者得向企業經營者、消費者保護團體或直轄市、縣(市)政府消費者服務中心或分中心申訴。
2.第二次申訴:
消費者在向企業經營者、消費者保護團體、直轄市、縣(市)政府消費者服務中心或分中心申訴後,如未獲妥適處理時,得向所在地消費者保護官申訴。

(二)調解: 
依照消費者保護法第四十四條規定,消費者依第四十三條規定申訴未能獲得妥適處理時,得向直轄市、縣(市)消費爭議調解委員會申請調解。說明如下:
1.僅消費者有權申請調解:
依照消費者保護法規定,僅消費者可以申請調解,企業經營者不得申請調解。
2.須為消費爭議案件:
即以消費者與企業經營者間因商品或服務所生的爭議為限。
3.須先經申訴程序:
消費者只經過下列任一申訴程序,認為未獲妥適處理時,均得申請調解。
(1)消費者向企業經營者、消費者保護團體或直轄市、縣(市)政府消費者服務中心或分中心申訴,而未獲妥適處理者。
(2)消費者於上述申訴未獲妥適處理後,向消費者保護官申訴,亦未獲妥適處理者。
4.須向直轄市或縣(市)政府消費爭議調解委員會申請調解:
消費爭議調解委員會行使職權有其轄區範圍,原則上不得越區行使職權,故應向所屬轄區的消費爭議調解委員會申請調解。

二、 司法解決方式:提起消費訴訟。 
(資料來源:行政院消費者保護委員會編印之「消費者保護法問答資料」)。

問: 合法之地政士應具備那些條件?
答: 合法之地政士,應經地政士考試及格,領有地政士證書及開業執照並加入地政士公會後,才可掛牌執行業務,亦即地政士應具備下列條件始可執業:
(一)領有考試院核發地政士(土地登記專業代理人)考試及格證書。
(二)領有內政部核發之地政士(土地登記專業代理人)證書。
(三)領有直轄市或縣(市)政府核發之地政士開業執照。
(四)加入該管直轄市或縣(市)地政士公會之會員。
(五)除此之外,地政士的開業執照有效期限4年,期滿前應修滿30個小時專業訓練課程並換發執照,方可再執業4年,以保持對消費者服務品質之最佳狀態。
問: 如何請領地政士開業執照?
答: 已領有內政部核發地政士(土地登記專業代理人)證書者,如欲辦理開業,應檢附下列文件,向事務所所在地直轄市或縣(市)主管機關申請登記及發給開業執照: 
(一)申請書。 
(二)地政士或土地登記專業代理人證書及其影本。 
(三)身分證明文件影本。 
(四)本人最近1年內2吋半身照片2張。
問: 不動產仲介業報酬有何規範?
答: 內政部89年5月2日台(89)內中地字第8979087號函訂定及89年7月19日台(89)內中地字第8979517號函修正之不動產仲介業報酬計收標準規定如下:
(一)不動產經紀業或經紀人員經營仲介業務者,其向買賣或租賃之一方或雙方收取報酬之總額合計不得超過該不動產實際成交價金百分之六或一個半月之租金。
(二)前述報酬標準為收費之最高上限,並非主管機關規定之固定收費比率,經紀業或經紀人員仍應本於自由市場公平競爭原則個別訂定明確之收費標準,且不得有聯合壟斷、欺罔或顯失公平之行為。
(三)本項報酬標準應提供仲介服務之項目,不得少於內政部頒「不動產說明書應記載事項」所訂之範圍,不包括「租賃」案件。
(四)不動產經紀業或經紀人員應將所欲收取報酬標準及買賣或租賃一方或雙方之比率,記載於房地產委託銷售契約書、要約書,或租賃委託契約書、要約書,俾使買賣或租賃雙方事先充分瞭解。
問: 那些文件必需由不動產經紀人簽章?
答: 下列文件應由經紀業應指派經紀人簽章:
(一)不動產出租、出售委託契約書。(經營代銷業務不適用)
(二)不動產承租、承購要約書。(經營代銷業務不適用)
(三)定金收據。
(四)不動產廣告稿。
(五)不動產說明書。
(六)不動產租賃、買賣契約書。
問: 如何辨識合法之不動產經紀業?
答: 不動產仲介及代銷業之管理已進入法制化,民眾如需委託不動產仲介業買賣房地,應辨識具有證照之合法業者辦理,合法業者應於營業處所明顯之處揭示
(一)經紀業許可文件
(二)同業公會會員證書
(三)不動產經紀人證書
(四)報酬標準及收取方式,是民眾可依上開文件辨識合法之業者,應可減少不動產交易糾紛,保障自身權益。
問: 如何請領「不動產經紀人證書」?
答: 請領不動產經紀人證書時,應檢附下列文件,向戶籍所所在地之直轄市或縣(市)政府辦理。
(一)申請書。
(二)身分證明文件影本。
(三)本人最近1年內直4公分、寬2.8公分正面脫帽半身照片2張。
(四)不動產經紀人考試及格證書正本及其影本。
(五)1年以上經紀營業員經驗證明文件及其影本。
問: 如何申請不動產經紀業許可?
答: 經營不動產經紀業者,應檢附下列文件向所在地直轄市或縣(市)主管機關申請許可:
(一)申請書一式二份。
(二)公司負責人、董事、監察人、經理人或商號負責人、經理人名冊,及其身分證明文件影本。
(三)其他經中央主管機關規定之文件。
至於其他經中央主管機關規定之文件得逕向所在地直轄市或縣(市)主管機關查詢。

* 上一頁 * TOP