常見問答
* 測量
問: 請問土地測量案件的處理期限?
答: 查「受理土地複丈案件應於收件日起十五日內辦竣,其情形特殊經登記機關首長核定延長者,依其核定。各級法院或檢察機關囑託並明定期限辦理者,應依囑託期限辦竣。」為地籍測量實施規則第216條規定所明定,是以,土地測量案件的處理期限係依該規定辦理 。
問: 網路上可否申請地籍圖謄本?網路上可否查詢土地坐落之地段和地號位置?
答: 1.網路上申請地籍圖謄本,可由「全國地政電子謄本系統」 (http://epaper.hinet.net/index.asp) 申領電子謄本,或由各縣市政府委外辦理之「地政電傳全方位地籍資料查詢系統」 (http://land.hinet.net/information.asp) 上網申請。
2.網路上查詢土地坐落之地段和地號位置,可由內政部「地籍圖資網路便民服務系統」 (http://easymap.land.moi.gov.tw/) 查詢土地坵形及位置。
問: 何謂「逕為分割」?
答: 土地分割,為土地標示變更登記原因之一,原則上應由土地所有權人提出申請,惟如政府推行土地政策或國防、交通等需要,為簡政便民及兼顧公權力之行使,在法律授權下,免經土地所有權人之同意即直接辦理分割者,稱為「逕為分割」。
問: 耕地分割不受0.25公頃限制之特許條件為何?
答: 每宗耕地分割後每人所有面積未達0.25公頃者,不得分割。但有下列情形之一者,不在此限:
(一)因購置毗鄰耕地而與其耕地合併者,得為分割合併;同一所有權人之二宗以上毗鄰耕地,土地宗數未增加者,得為分割合併。 
(二)部分依法變更為非耕地使用者,其依法變更部分及共有分管之未變更部分,得為分割。 
(三)本條例中華民國八十九年一月四日修正施行後(89、01、28)所繼承之耕地,得分割為單獨所有。
(四)本條例中華民國八十九年一月四日修正施行前(89、01、27)之共有耕地,得分割為單獨所有。
(五)耕地三七五租約,租佃雙方協議以分割方式終止租約者,得分割為租佃雙方單獨所有。
(六)非農地重劃地區,變更為農水路使用者。
(七)其他因執行土地政策、農業政策或配合國家重大建設之需要,經「中央主管機關專案核准」者,得為分割。
問: 耕地可以分割嗎?
答: 在八十九年一月二十八日以後,耕地分割的限制已經放寬了。原則上,假如打算分割的耕地,於分割後每筆地號每人所有的面積皆能達到0.25公頃以上,就可以分割。
但是對於一些比較特殊的條件,雖然分割後各筆面積未達0.25公頃,也特別准許分割。
問: 何謂耕地?
答:

依農業發展條例第3條規定,耕地係指依區域計畫法劃定為特定農業區、一般農業區、山坡地保育區及森林區之農牧用地。

問: 何謂建物第一次測量?何謂建物所有權第一次登記?
答: 1.法建物所有權人,為確保建物產權,在申請建物所有權第一次登記〈俗稱保存登記〉前,先依程序申請建物位置及面積之測量,以作為建物所有權第一次登記之依據。
2.所謂建物所有權第一次登記,是指新建或舊有之合法建物,為確保其權屬而向地政事務所所謂建物第一次測量,是指新建或舊有之合申辦所有權之登記,稱為建物所有權第一次登記,俗稱保存登記。本項登記,係採任意登記方式,並未強制辦理 。
問: 何謂土地鑑界?與土地複丈有何不同?
答: 所謂土地鑑界,亦為土地複丈之一種,是指已辦理地籍測量之土地,實地界址因人為因素或天然災害,致使界標移動、湮沒或遺失造成經界不明時,相鄰土地所有權人對其界址需經確定其位置(如申請建築避免越界、與鄰地所有權人確定界址樹立界標……)以保障權益,可向地政機關申請予以丈量之複丈作業。
測量人員依據法定地籍圖或界址座標等資料,於實地確定土地界址正確位置。
問: 何謂土地複丈?在什麼情況下可以申請土地複丈?
答: 1.所謂土地複丈,是指已辦理地籍測量之土地,因自然增加、浮覆、坍沒、分割、合併等致實地情形與地籍簿冊所載不同或因相鄰土地間界址位置不明需予鑑定界址等,而申請再丈量者。

2.土地有下列情形之一者,得申請土地複丈: 
A. 因自然增加、浮覆、坍沒、分割、合併、鑑界(鑑定界址或經界不明)或變更者。 
B. 因界址曲折,需調整者。 
C. 依建築法第四十四條或第四十五條第一項規定規調整地形者。 
D. 宗地之部分設定地上權、永佃權、地役權或典權者。 
E. 因主張時效完成,申請時效取得所有權、地上權或地役權者。

3.土地複丈,因涉及當事人之權益,不僅為單純之測量技術問題,亦包含有關法令規章問題,故須依法慎重辦理。複丈業務除依當事人之申請辦理者外,亦受司法機關之囑託辦理之。
問: 台制面積「坪」與公制面積「平方公尺」如何換算?
答: 地籍測量常用面積單位換算如下:
1平方公尺 = 0.3025坪 
1坪 = 3.3058平方公尺 
1公頃 = 10000平方公尺 = 3025坪 = 1.03102甲 
1甲 = 10分 = 2934坪 = 0.96992公頃 
1平方公里 = 100公頃 
本局網頁提供輸入想換算的台制(公制)面積,幫您換算成公制(台制)面積的服務,請從地政局首頁進入。
問: 什麼叫「公差」?
答: 任何測量,基於施測條件之限制,均有誤差,有關誤差之發生,有因測量儀器之結構不良或校正不確而引起之儀器誤差,有因觀測者生理之限制或習慣之癖性所產生之人為誤差,以及由於觀測環境之變遷如溫度、氣壓、折光等之影響而發生之天然誤差等。因此法令規定有各項測量結果之容許誤差範圍,此項「容許誤差」,即為俗稱之「公差」。
問: 我申請了土地鑑界,但是現場施測釘界的結果我不滿意或有疑義,甚至鑑界時到場會同的鄰地所有權人對土地界址也有爭議,這時我該怎麼辦,有沒有解決的辦法?又常聽到的「再鑑界」是什麼意思?
答: 依據地籍測量實施規則與辦理土地複丈與建物測量補充規定,有關鑑界複丈之辦理如下:
1.鑑定界址時,複丈人員應先實地測定所需鑑定之界址點位置,協助申請人埋設界標,並應於土地複丈圖上註明界標名稱、編列界址號數及註明關係位置,其鑑定界址結果,地政事務所應核發土地複丈成果圖。
2. 申請人對於鑑界結果有異議時,得再填具土地複丈申請書「敘明理由」,向地政事務所繳納土地複丈費申請「再鑑界」,原地政事務所應即送請直轄市或縣(市)主管機關派員辦理後,將再鑑界結果送交原地政事務所,通知申請人及關係人。
3. 申請人對於再鑑界結果仍有異議者,應向司法機訴請處理,地政事務所不得受理其第三次鑑界之申請。
4. 利害關係人對於其所有土地相鄰土地鑑界結果有異議時,以其所有土地地號申請鑑界者,依再鑑界程序辦理。
5. 上述申請再鑑界,經查明第一次複丈確有錯誤者,申請人得於五年內請求退還已繳土地複丈費。
問: 何謂建物測量?其作業項目有那些?
答: 建物測量,包括建物第一次測量及建物複丈。其意義為:建物因新建、增建、改建、滅失、分割、合併或其他標示變更者,建物所有權人或管理人得依法向建物所在地地政事務所申請,就其位置、面積、基地號、門牌號等實施測量或勘查,謂之建物測量。建物測量作業項目計有:建物第一次測量、建物增建複丈、建物改建複丈、建物滅失複丈、建物分割複丈、建物合併複丈、建物門牌號勘查、建物基地號勘查等。
問: 何謂分割複丈?其規費如何計收?
答: 土地所有權人為因應土地利用之事實需要,申請將一宗土地分割為兩宗以上,此種將實地新經界線測繪於地籍圖之測算作業,謂之分割複丈。其規費計收如下:以每筆每公頃為計收單位,按分割後筆數計算,每單位以新臺幣八百元計收,不足一公頃者,以一公頃計,超過一公頃者,每增加半公頃增收半數,增加不足半公頃者,以半公頃計。另申請人未能埋設界標 ,一併申請確定分割點界址者,加繳複丈費之半數;至於面積超過十公頃者,得視實際需要,另案核計。
問: 何謂合併複丈?申請合併複丈是否需繳納規費?
答: 土地所有權人為提高土地利用之事實需要,就同一地段、地界相連、使用分區、使用性質均相同之土地,申請合併為一宗土地所為之測量作業,謂之合併複丈。為鼓勵土地所有權人或管理人合併土地,以利地籍管理,故申請合併複丈免納複丈費。

* 上一頁 * TOP