活動影片

「創新城市高雄」紀錄片首映會 107-09-08
高雄市政府9月11日前於夢時代辦理重劃一甲子成果展,並於今(8)日舉行由國家地理頻道拍攝的「創新城市:高雄」紀錄片首映會,市長許立明肯定公辦重劃取得公共設施用地,落實漲價歸公,減輕財政負擔,並闢建滯洪池等排水系統,有效減緩水患,解決都市沉痾,帶動城市的進步發展。

高雄自民國47年全國首辦第1期市地重劃,至今年已屆滿一甲子的里程碑,總辦理期數128處,面積達3619公頃,兩項成果皆居全國之冠,一甲子的再造歷程吸引國家地理頻道製作拍攝紀錄片,詳實記載並回顧高雄60年來的城市發展足跡和脈絡,晚間於夢時代進行亞洲首映會。

許立明表示,12年前他初到市府報到,首件任務便是處理左營六條通開闢,他原先納悶開路和重劃的關係,後來得知透過重劃能在最短時間內達到目的,市地重劃與城市進步息息相關,藉由重劃得以取得公共設施或產業用地,如北屋滯洪池、亞洲新灣區、中都濕地公園、小港少康營區公園等等重要土地。

許立明指出,土地重劃也具有財政上意義,重劃後標售抵費地所得的盈餘能依法撥充平均地權基金,作為開發費用,讓更多人接觸公共建設,真正落實漲價歸公,達到善的循環。他並說,透過重劃所開闢的滯洪池,在日前累積雨量約1200毫米的豪雨中也發揮蓄洪功效,淹水面積較凡那比颱風減少6千餘公頃,這些都是重劃的貢獻。

上一頁 TOP
* *